当前位置: 首页 · 综合信息 · 正文
基层连线共携曙光服务队赴水东抗日根据地寻访红色足迹
日期:2024-07-22  信息来源: 点击数:

水东抗日根据地,位于黄河以东的豫东地区(现睢县、杞县、太康等地),是一个在中国抗日战争中具有重要意义的红色根据地。1938年,根据毛泽东和周恩来的指示,河南抗战重心转向豫东,彭雪枫部与吴芝圃、萧望东率领的队伍在杜岗会师,整编为新四军游击支队,随后创建了豫皖苏敌后抗日根据地。19417月,水东地委机关、水东联防办事处、水东独立团迁至太康聚台岗村,开辟了被誉为水上抗日根据地的地区,这里是我党我军唯一既有新四军番号又有八路军番号的根据地,被称为豫东小延安,为全国抗战和解放战争的胜利作出了巨大贡献有着丰富的革命历史和文化。

71日—8,黄河科技学院的基层连线共携曙光三下乡志愿服务队走进被誉为好人之城 首善之乡的太康县,寻访红色足迹,聆听历史长河中那些动人心魄的红色故事,深刻感悟顾全大局、不怕牺牲、依靠群众、艰苦奋斗的水东革命精神。

1.png

红色水东双拥文化主题公园是志愿服务队红色主题教育的第一站。在这里,队员们感受了革命老区深厚的双拥传统,深刻感受到了军民团结如一人、试看天下谁能敌的磅礴力量。

2.png

3.png

随后,志愿者们怀着崇敬的心情走进了太康县烈士陵园。在这片庄严肃穆的土地上,安息着太康县为民族独立和人民幸福而英勇献身的革命烈士,每一处纪念设施,都讲述着革命先辈们为国家和民族解放事业所做出的巨大牺牲和贡献。大家瞻仰了河南省太康县革命烈士英明录,向革命烈士纪念碑和唐克威烈士等革命先烈致敬,举行了简短而庄重的悼念仪式向先烈表达崇高敬意和深切缅怀。

4.png

5.png

在三官庙革命烈士纪念馆,队员们参观了馆内陈列的珍贵文物、历史照片和详实的文献资料,生动再现了革命先辈们在艰苦环境中坚持斗争、不懈奋斗的光辉历程。队员们聆听了三官庙革命先辈后代王锦敬夫妇讲述七个大人和一个小孩”“三官庙一村43人闹革命”“王启然、王天然一门六烈士的革命故事通过王锦敬夫妇口述,队员们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,被革命烈士们视死如归的大无畏精神深深感动,他们共同为理想和信念奋斗的不屈精神让大家深感震撼,也更加坚定了队员们传承红色基因、发扬革命精神的信念。

6.png

在独塘乡大王庙村,队员们参观了村委光荣退役军人风采墙,一幅幅照片展示了退役军人从保家卫国到建设祖国的精彩历程,激励着年轻一代,铭记历史珍惜和平,积极投身于家乡的建设和国家的发展中。

7.png

在独塘乡徐楼村,志愿者们有幸拜访了共和国同岁的退伍军人徐其利老人。徐老先生用他那饱经风霜的声音,向队员们讲述了自己参军的历程和在军旅生涯中的点点滴滴。他的讲述把大家带回了那个激情燃烧的岁月,让大家更加深刻地理解了军人的忠诚与担当。

红色主题教育不仅是对历史的回望,更是一次精神的洗礼,通过寻访红色足迹队员们深刻领悟了红色水东精神的丰富内涵,感受到了革命先烈的伟大牺牲和崇高精神,更加坚定了对党的信仰,增强了民族自豪感和历史使命感。队员们一致表示,顾全大局、不怕牺牲、依靠群众、艰苦奋斗打水东革命精神内化于心、外化于行,新时代的征程上发光发热,续写属于当代青年的辉煌篇章为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一条:学习贯彻党的二十届三中全会精神,以深化改革推进各项工作落实落细
下一条:关爱老人,守护健康——黄河科技学院科普志愿活动走进太康县独塘乡敬老院

办公电话:(0371)6895 2205 传真:(0371)6895 2137

办公地址:紫荆山南路666号黄河科技学院(南校区)行政办公楼310室